Skip to main content

Síndrome de Guillain-Barré: un trastorno
neurológico que afecta más a los hombres

Dra. Nancy Sandoval

Ante el incremento inusual de pacientes que presentaron debilidad y pérdida de la fuerza muscular con diagnósticos diferenciales del Síndrome de Guillain-Barré (SGB), focalizados principalmente en los departamentos de Suchitepéquez y Retalhuleu, las autoridades sanitarias guatemaltecas y la comunidad científica, encendieron las alarmas al respecto y activaron protocolos para la gestión de riesgo.

El síndrome de Guillain-Barré (SGB) es un trastorno autoinmune poco común en el cual el sistema inmunológico del cuerpo ataca por error el sistema nervioso periférico. Esto puede provocar debilidad muscular, sensaciones anormales y, en casos graves, parálisis como los que ya se estaban registrando principalmente en los departamentos de Guatemala previamente mencionadas.

 

Foto: Nancy Sandoval, médico internista e infectóloga del Departamento de Medicina Interna del Hospital Roosevelt


"La higiene es clave. Lávate las manos regularmente para prevenir infecciones que puedan causar el Síndrome de Guillain-Barré."

Nancy Sandoval

Una de las preocupaciones en torno al SGB es debido a su potencial gravedad y rapidez con la que puede progresar. En algunos casos, puede llevar a una parálisis total del cuerpo del paciente en cuestión de días o semanas, lo que puede resultar en complicaciones respiratorias que requieren asistencia ventilatoria. Aunque muchas personas se recuperan completamente con el tiempo, algunas pueden experimentar complicaciones a largo plazo o incluso la muerte si no se trata adecuadamente.

El síndrome de Guillain-Barré puede ser desencadenado por infecciones comunes como la gripe o ciertos tipos de virus gastrointestinales, lo que significa que puede afectar a cualquier persona en momento. Por lo tanto, es importante estar consciente de los síntomas y buscar atención médica.

Aunque la causa exacta del síndrome de Guillain-Barré no se comprende completamente, a menudo está precedido por una infección viral o bacteriana. De esta cuenta, la doctora Nancy Sandoval, médico internista e infectóloga del Departamento de Medicina Interna del Hospital Roosevelt resalta la importancia de las medidas higiene personal y, principalmente en el manejo de alimentos.

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social hizo verificaciones y toma de muestras de agua y alimentos, para continuar con la búsqueda de las causas del brote o incremento inusitado de casos. Para ello, se cuenta con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud -OPS/OMS- y Centros para el Control y Prevención de Enfermedades -CDC-.

Respecto a la calidad del agua en Guatemala, durante el evento de divulgación científica organizado por Senacyt en el 2023, Guate conciencia, se estimada que alrededor del 90% de los afluentes de agua dulce del país están amenazados por la contaminación, lo que pone en grave peligro la salud de los habitantes, la seguridad alimentaria y la productividad.  Esta alerta epidemiológica es también un llamado a cuidar de los recursos naturales.

A continuación, presentamos una entrevista con la doctora Nancy Sandoval, quien amplia información respecto a esta enfermedad.


¿El SGB es contagioso?

El Síndrome de Guillain Barré no es una infección, no es una enfermedad que se contagie. Se trata de una condición neurológica. Se ha comprobado que 6 de cada 10 personas que la presentan, han tenido antecedentes de infecciones gastrointestinales o respiratorias, así también han mostrado cuadros que han dado positivos en Zika, Dengue, Chikunguña y COVID 19, pero hasta el momento estos son motivos de estudio, no hay confirmación si existe relación o no con la enfermedad.

“Quiero aclarar algo y es para que las personas no se alerten, no por presentar estos cuadros clínicos en mención, son candidatos directos para padecer Guillain Barré”.

¿Los alimentos son los detonantes del Síndrome de Guillain Barré?

No. Aquí el problema es la contaminación cruzada en la que se prepara los alimentos. “Por ello se recomienda que, si manipula carnes y verduras, no utilizar el mismo cuchillo y tabla para cortar ambos productos”. De preferencia, utilice agua clorada, potable o hervirla. Antes de consumir los vegetales se deben lavar con abundante agua, secarlos y guardarlos en un lugar limpio y seguro.

 

¿Qué debo hacer si presento este tipo de neuropatía periférica?

Lo primero es acudir al centro de salud para ser evaluado y obtener un diagnóstico clínico, el cual se complementa con estudios que confirmen el trastorno. “Hasta el momento no hay un tratamiento para el Guillain Barré, pero sí existen procedimientos que ayudan a cortar en la medida de lo posible el cuadro que el paciente presenta”.

¿En cuánto tiempo se cura el Guillain Barré?

La mayoría de los pacientes se logra recuperar con rapidez, toda vez cuente con un tratamiento que ayude a contrarrestar los anticuerpos. No obstante, quienes sufren un daño en la raíz nerviosa de manera profunda, podrían tener una recuperación más prolongada y requerir de hasta un año. El tratamiento de recuperación necesario incluye fisioterapia, apoyo psicológico y, sin duda, el acompañamiento de la familia.

Hasta el momento, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social reporta 72 casos de la enfermedad neurológica con parálisis flácida en Guatemala, las cuales las atribuye al síndrome de Guillain-Barré, el cual inició en la Costa Sur. Los departamentos afectados son Suchitepéquez, Retalhuleu, Huehuetenango, Quetzaltenango, Guatemala y Sololá.