Nació en Boston, Estados Unidos. Se graduó en 1970 en la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, desde entonces ha dedicado su vida al ejercicio profesional de la ciencia e investigación en Estados Unidos y Guatemala.
Catedrático en varias universidades de Estados Unidos, así como en la Universidad de San Carlos de Guatemala y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (Incap). Forma parte de 10 consejos editoriales y cuenta con más de 618 publicaciones científicas en revistas de prestigio.
Su trayectoria científica se ha centrado en los temas de nutrición y malnutrición infantil, como el zinc en la nutrición, intolerancia a la lactosa, enfermedad de Crohn y fibrosis quística. Ha probado científicamente, métodos no invasivos innovadores que permiten estimar el hidrógeno en el aliento y por consiguiente realizar diagnósticos clínicos del crecimiento bacteriano en el intestino. Su investigación ha generado información que en la actualidad sirve para impulsar la fortificación del azúcar con vitamina A y otras políticas impulsadas para prevenir la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares en el adulto.